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@media screen and (max-width: 320px){ .inline-ad{margin: 0 -10px;} } ●結合台灣在地農產,文末附上調酒酒譜,特色鮮明、創意十足。

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圖/Unsplash
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侯力元Dior

茶樹於天地間孤挺地立著,直到耐過一襲浮塵鋪天,被返鄉的茶農們搶救回來,那些蛀蝕過的葉片竟已淬鍊出貴妃的蒼涼絕美……

從同行好友那裡進了隻以南非國寶茶為材料的特選琴酒;TIFFIN出品的茶葉香甜酒;還有京都限定版,「季之美」抹茶琴酒與抹茶清酒等等,茶是一味與天地相合,共人我同參的妙藥;而酒是通神的靈丹。高僧的茶,鴻儒的酒,就形上面來看,茶與酒的對話早就不算新鮮事了;但如何調合器世間的茶湯與酒液,倒成為難題。

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咖啡、果汁或者牛奶,只是要飲料,大概都是一樣的。你怎麼對待它,特別是土裡的它、大自然裡的它,它就會怎麼回報你。飲料跟水一樣,都是活的。說完,抓起了他家茶園的那堆濕軟的細薄茶葉,毫無預警的亮出了一顆顆小洞。那是很明顯的蟲咬,隨便開一包、取一瓢茶葉,都泡得出這樣的蟲咬。陳大哥甚以此蟲蛀為最光榮的勛徽。



60 ML東方美人茶蘭姆酒 Diplomatico Rum(Oriental Beauty Tea)

陳大哥謙虛地說,他不懂酒,也不喝酒,但他知道,這個世界上不管茶酒還是




●解讀調酒以及酒類品飲文化背後的文史現象與釀酒歷史。

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3 ML糖水 Simple Syrup

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一個下午就這樣浪擲了。茶人消磨光陰,有如貴族拋捨家財般闊氣,一去不返就是倏忽三小時。

桌上刻意攤曬著泡過的茶葉,三堆從蜷曲的茶球慢慢舒開來的茶葉,恍如三叢茶樹迴光返照在茶海裡。茶海無涯。陳大哥示意讓我抓抓看茶葉,感受一下茶葉的質地,從未這樣用指尖觸摸濕潤的茶葉,但很容易就摸出了一堆較為滑嫩,帶點潤澤的手感;一堆是介於二者之間;另一堆則粗乾老硬,葉片也較前二者肥厚許多。這三叢茶樹,是種在不同地區的同一茶種,由於揉炒訣竅的傳承不同,還有種植的觀念不同,些微參數的變異就讓茶湯產生絕大的差別。

當我要用茶來調酒的時候,也是很順手的選用了紅茶家族的伯爵茶來做實驗。但茶酒相調的挑戰已經一關闖過一關,從能喝到好喝,再到可以推上吧台賣錢,就某種意義上來說,那一杯杯成功的試驗品,儘管叫好叫座,但已經不能說服我自己了。有愧於台灣這麼多不同風味的茶葉,我告訴自己,我應該調出一杯賦予台茶文化神髓的酒,那不同於紅綠茶的調酒,必須乘載著我對這片土壤的認知與期待。在此之前,我已經喝過杉林溪、文山包種、金萱、紅玉、四季春等不同品種、產地與價位的茶,繳了不少學費,也聽過不少只是為了吹噓自己茶葉而使出的話術;幸好,所有飲料相關從業人員中,話術天賦技能點最高的畢竟還是我們調酒師。見人說鬼話的最高神髓,獨獨在我調酒師之輩,說得不著痕跡,不露鋒芒,輕輕鬆鬆像催眠一樣,帶著兩分醉意的人,沒有一個可以逃過我們的話術。

毫無瑕疵,卻正是最可怕的瑕疵品。

無怪乎茶道家最後不是搞茶禪一味,就是養天地正氣、道法自然。攜著同一樹




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●作家廖玉蕙、陳麗如好評推薦

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創作者:吳韋德

文/侯力元

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爬梳茶葉在這座島上的軌跡,以及認識各種茶湯鑑別的理論,並不算太難,但講究的喝茶規矩,一場賓主盡歡的茶席,要如何融入現代生活,才是茶文化正在面臨的險關。若不是為了要向陳大哥請教,我素來也沒有這樣的閒工夫,乖乖在茶席上只為了喝茶而喝茶。我是可以一口飲盡半杯清心、五十嵐的那種手搖嗜好者,茶不過是我許多種解渴飲料的選擇之一。拜泡沫紅茶盛行全台之賜,紅綠兩茶被發揮得淋漓盡致,加入奶精粉、蜂蜜、果糖、薄荷糖漿、石榴糖漿、珍珠粉條等副材料,變出上百種不同的飲法。

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「學名小綠葉蟬的浮塵子,其實是這樣的……」陳大哥侃侃談起了因禍得福的茶農,如何偷雞摸狗地把咬壞的茶葉銷送各地,特殊的蜜香歪打,正著打中了國內外嗜茶者的味蕾,從此讓台灣蟲咬茶一夕膨風,東方美人福壽綿長地紅紅火火至今。當品酒師都在討論八十二年那片彷彿只眷顧波爾多的陽光時,茶農談不上喜悅但也不算太過悲情地說起九十九年肆虐的浮塵子,是集集大震替這座島嶼掀起的唯一一波恩惠。地動如鼙鼓,正是茶園荒疏,被遺忘的丘陵台地,宛若陰氣森然的馬嵬,茶樹於天地間孤挺地立著,直到耐過一襲浮塵鋪天,被返鄉的茶農們搶救回來,那些蛀蝕過的葉片竟已淬鍊出貴妃的蒼涼絕美,一味「凍頂貴妃茶」,再度把小綠葉蟬的名氣推到浪尖。

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